爱宜都网

新会员注冊

QQ登录

追梦大西北

手机阅读本帖:
{lang mobile:qr}
楼主 1楼
发表于 2017-9-12 11:10 湖北省宜昌市 电信ADSL | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新会员注冊

x
    很多人一定都看过优酷上前几年很火的一个记录片《侣行》一二三季,经常光顾汽车之家的朋友也知道《张梁记》。当然我们跟张昕宇梁红没法比,但我们同样有一颗行走在路上的心。
    今年的这趟旅行其实缘起我的表弟结婚,我的母亲是内蒙人,二三四姨和舅舅都在包头工作和生活,三姨的儿子也就是我弟弟定于9月3日举行婚礼。于是我跟媳妇商量,既然要回趟包头,不如我们提前几天走完青海湖大环线再去包头吧,一拍即合,说罢我们就各自在单位申请了年假。其实像这样说走就走的旅行在我们身上根本就是司空见惯,本论坛去年8月25号我有个帖子叫<蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑>也是如此,一顿饭定方向,指哪打哪。      

第一天,8月25号:  
    从宜都到青海省的省会城市西宁全程高速1500公里多点,如果一天开到的话肯定会很疲劳,媳妇是有驾照的,但是由于驾驶水平有限所以我打消了让她当副驾驶的念头。于是我把原定8月26号早上出发的计划提前了一天,决定8月25上午走,晚上住西安。从宜都到西安大约是600多公里,上午10点,油加满,小计里程清零,直接袁家榜上高速,过宜昌大桥后走G59呼北高速,当阳远安保康方向,这条路连接白洋大桥的,没修好所以要从宜昌大桥过。远安到保康通车后比去年近了约几十公里吧,去年还要走到荆门襄阳。到保康后走G70福银高速往西安方向,此路段多隧道和桥梁,区间测速时不时伴着拍照闪光灯为我们鼓劲加油   
    下午6点,我们进入西安的绕城高速,直达雁塔区电子4路已经在手机上订好的汉邦禅茶酒店,酒店门口全是美食,羊肉泡馍biangbiang面,配上烤串下肚,早点休息,明天还要赶路哦。

第二天,8月26号:
    早上我们睡到自然醒,8点多吃过早饭,出发由西安绕城高速上G30连霍高速,从宝鸡出陕西到甘肃天水,定西,往兰州方向,此路段还是多桥梁隧道测速,沿途全是风景,因为我们怀着一颗领略祖国大美河山的心。到达兰州后转入青兰高速,就可以直达西宁了,这是我们第二天的落脚地,也是通住青海湖的必经之路。海拔越高气温越低,不管你几月到青海,记得一定要准备外套,如果冬天来就更不用废话了。
    又是下午6点左右我们到西宁了,不管走到哪里都要入乡随俗,各种面食,牛羊肉,酸奶什么的,吃个够,随便逛逛青海省城,滴滴打个车还碰到了个重庆师傅,来西宁20好几年了,一路上重庆话跟我们说个不停,好是亲切啊。
     晚上睡锦江之星,好贵,房间也小,唉算了,能睡好就行,明天要去湖边了。

第三天,8月27号:
     早上我们还是睡够了再出发,吃过早饭出西宁往湟源方向直达青海湖边,近200公里,一路上不停的下着雨,不停的爬坡,海拔也不断在升高,沿途一直都有加油站,这个是不用担心的,集中精神紧握方向盘就OK了。下雨的缘故,日月山的山顶都看不见,云雾缭绕啊,开到倒淌河了还在下雨,倒淌河水是形容文成公主的眼泪,天下河水往东流,这条河是反的。我们决定放弃这个景点,去二郎剑。二郎剑这个地方也有故事的,传说当年二郎神追孙悟空到这个地方,喝了口水……所以,青海湖周边所以景点大家自己可以斟酌,不是所有景区都要进去,看看湖水就行,关健还是那句话,一定要怀着一颗领略祖国大美河山的心。
    到二郎剑的时候雨停了,天公真作美啊,让我们欣赏到了青海湖的雨后风景,仿佛美人出浴,这里有直达海心山的船可以坐,门票100,可以美团95。景区内的标准还是比较高的,各类设施和卫生环境。我是想下水游一圈的,但是想到我大宜都正在创全国文明城市,身为骄傲的宜都儿女,不能为宜都丢脸啊,还是遵守景区规定吧。
    青海湖边沿途风景现在真的是已经严重开发了,都是当地藏民,养的牦牛,绵羊,种的油菜花,然后收费照相,所以最好不要停车拍照,如果钱多,当我没说。媳妇在副驾上用相机伸出窗外照了几个牦牛的,后面就有个不知从哪冒出来的藏民,骑着摩托滴滴滴的来了,还好我反应快,一个油门甩开他。确实像网上所说,民风彪悍啊。
    很多人到青海湖都看了日出,我们是没这个眼福了,天气原因,看日出比较好的地方推荐黑马河,地处湖的西边,早上可以看到太阳从湖里升起。我们从二郎剑出来就决定往茶卡去了。
    茶卡盐湖,青海四大景之一,无论如何也不能错过。穿过黑马河,就要翻越橡皮山了,山口海拔3846,还好我们都没高反,气候条件也能适应,就是车子开始有气无力了,最明显的表现就是转速高,车速慢,山口的那段路我们简直就是在云里穿梭。总之安全第一,控制好车速。
    下午3点多,我们就到了传说中的天空之镜,茶卡盐湖。天气也雨转多云了。这个景点门票只在携程上有优惠,进去之后小火车是要另外买票的,而且景区大门离能观赏盐湖美景的地点很远,两三公里吧,就当锻炼了,一直坐车,走走挺好的。茶卡盐湖虽然比不上玻利维亚那个乌尤尼盐沼,但在国内来说已经很壮观了,湖水下面就覆盖着厚厚的盐层,可以脱了鞋子踩上去,在阳光的照射下可以反射出天空的景色,所以被誉为“天空之镜”,毫不夸张的说。从盐湖出来我们就要赶往今天的落脚点了,德令哈,通往格尔木的一个城市,相对住宿条件较好,还有个原因就是距离我们下一个目的地敦煌又近了一点。沿京藏高速一直走就行,这里的高速随处都可以调头,还有为牛羊过路设置的口子,所以一定要小心,别撞到了,好在我们来的时候是淡季了,车真的很少,青藏铁路就是我们旁边,去拉萨的那辆绿皮火车在旁边的铁轨上奔驰着,晚上8点多我们到了德令哈,一碗面下肚早点休息,明天要去敦煌了,还有五百多公里的无人区要穿越。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖1 献花献花1 鸡蛋鸡蛋
推荐
没写完,超时了怎么搞
回复 支持 1 反对 0

推荐
PS!
回复 支持 1 反对 0

地板 4楼
感觉转了大半个中国,楼主牛牛牛

地下室 5楼

防空洞 6楼

下水道 7楼
这里的高速随处都可以调头,

我说路线怎么这么熟悉捏,原来是老朋友啊?!

那时我很流 发表于 2017-9-12 15:59
没写完,超时了怎么搞

没想到您居然如此细腻?!

第四天,8月28号:
      早上酒店提供早饭,品种丰富,吃饱出发。今天大半天我们将在车上度过,这五百多公里的无人区,车子可以起飞了,注意带闪光灯的摄像头就行了,不可能有流动测速,因为警察收那个测速的设备来回估计就得走大半天了。路上可以看到野骆驼,停车拍照什么的都没问题了,因为没有牧民藏民,偶尔能看到其他自驾游的人们,也是跟我们一样,坐在路中间或者蹦啊跳啊的很是欢快啊。
      翻过当金山就出青海省了,山口海拔3648,比橡皮山低一些,东边还有更高的阿尔金山。过了山口有个三十多公里的连续下坡,这是此次行程路况最差的一段了,一辆本地大客车从我们旁边呼啸而过尘土飞扬,到底是熟门熟路的。下坡走完就开始出现沙漠了,因为快到敦煌了,酒店早就让媳妇在手机上订好了。
      到了敦煌市安顿好后才4点多,我们直接去了鸣沙山,很近,感觉就像在宜都从国际商贸城到冰河时代。门票120一人,没优惠,进去后我们又花100一个坐了骆驼,付了20的小费给了牵骆驼的师傅让他帮我们拍照。景区里还有滑翔机和直升机可坐,那直升机1500一坐啊,我是真舍不得了。据说那个月牙泉其实早就干了,一直都是修的地下水管注水来保持着景点的观赏价值。鸣沙山也是够高的了,媳妇爬了一半说累不爬了,我说那你下去吧,我来了我就要上顶。好歹我也是一直坚持锻炼的,爬上顶也是真的累啊,上了后发面后面还有比这更高的沙山,我还是下去吧,要不媳妇在下面等急了。
      从景区出来我们吃了当地的特色“驴肉黄面”,回酒店洗了澡出来逛夜市,九点的敦煌太阳刚下山。进了夜市我总结,真的全国各地旅游区纪念品都是一样的,记得丽江古城那个手拍鼓唱歌的那个夏夏吗?“期待着你的微笑,我的小宝贝……”敦煌夜市同样有她的模仿者。这里的烧烤贵得离谱,眼看不对我们出了夜市上了出租车,跟师傅说要去当地人吃宵夜的地方,师傅人很好,把我们带到后跟我们说在这里你们放心吃,不会有人宰你们。果然如此,物美价廉。媳妇喝了杏皮水,味道不错。我兴致也来了,买了瓶本地酒,世纪金徽,最小瓶也是250ml。半斤下肚爽歪歪,睡个好觉。明天有两个景点,预约了莫高窟是明天11点的参观时间,所以不用着急了。还有一个是靠新疆罗布泊那里的雅丹地质公园。
更多图片 小图 大图

第五天,8月29号:
      11点才能参观莫高窟,我们8点起床洗漱完退房吃早点,一看还有2小时,干脆去博物馆参观下吧,主要是想提前感受下莫高窟的宏伟。
      来敦煌就一定要来莫高窟,世界级文化遗产,世界级佛教圣地,不得不为当时的工匠们点赞,不愧是人类文化艺术史上的一块瑰宝,历经了一千多年的洗礼,仍然能充分展现令人惊叹的艺术价值!当然洞窟里是不允许拍照的,其实也是有机会偷拍的,谁叫我是有素质有文化来自文明城市的代表呢。下面有个洞窟内的可不是在莫高窟里拍的,不会误会啊,是在博物馆里拍的。
      原计划看完莫高窟直接去张掖的,但是景区内有全程的导游讲解,8个实体洞窟参观,出来都3点了,我跟媳妇商量干脆今天在敦煌再住一晚,等下去看雅丹地貌。
      雅丹地质公园在敦煌市以西200公里左右,这200公里也是无人区,再往前就是罗布泊镇了。这种地貌风格真是壮观,石头就像是从沙子里长出来的一样,据说这里的年降水时只有40毫米,还不如我们宜都的一次大雨。经过几百万年的形成,原本是海底世界里的礁石,经过时间的流逝变化,在地壳运动和风力,沙石,河流冲刷的影响下,不断地风化,不断地变化,最终形成我们所看到的奇特地质景观。典型的无人区,由于夜间温度极低,风沙极大,沙子和风声摩擦发出的声音,特别恐怖,所以也被称之为魔鬼城。
      这段无人区上居然还有个区间测速,变态的60公里/小时,回去的时候快到拍照杆的时候我们直接把车开到路基下的沙土地里,过了拍照杆再开上路来,还好是斯巴鲁全时四驱,要不真的误事了,两驱的车子想都别想,肯定陷车了。
      回酒店吃了晚饭便休息,明天依然有600多公里的路到张掖。
更多图片 小图 大图

那时我很流 发表于 2017-9-12 15:59
没写完,超时了怎么搞

不用全部发到一楼的,有更新可以在后面回复就行了

今天上不了图了,明天再写吧

太厉害了   游玩同时还要给我们分享

第六天,8月30号:
    其实我觉得敦煌这个城市真的是不错的,属于酒泉市下面的一个县级市,宜都比不了,人家可是世界级的旅游城市,今年也跟我们大宜都一样在创城,我们作为外地游客来到这里真的是能很贴切的感受到它的文明与热情,怎么他们创城没有红马甲的志愿者呢?
    一大早我们吃过早饭便上高速直奔张掖,还是G30连霍,这是一条从新疆霍尔果斯到江苏连云港的高速,近5000公里,在甘肃省内可以从西北跑到东南,路况极佳,直到武威都是120的限速,沿途一直可以欣赏到祁连山的美景。
    下午4点到了张掖,到酒店放下行李后我们就直奔丹霞地质公园,两个大门从哪进都是一样的,不同的只是参观景点的先后顺序。五个观景点看完也得两个小时了。丹霞的美如果不来设身处地看一下你永远以为网上那些图都是P出来的,日落前的余晖洒在七彩山上,仙境这个词用在这里简直一点也不为过。
    景区距离张掖市区半小时左右的车程,回酒店附近找了个吃闷锅鱼的餐厅,味道可以的,吃完已经九点过了,周围走了一圈回去休息了,明天去银川。
更多图片 小图 大图

第七天,8月31号:
    还有两个名气较大的景点我们直接也放弃了,门源的百里花海,去过的都说漂亮,壮观。另一个就是塔尔寺,青海四大景点之一。真是对寺庙没兴趣,所以一开始也不在计划内的,花海是真的没时间去了,今天下午能赶到银川吃晚饭。
    去银川主要目的就是见同学,媳妇认识快二十年的死党级好友在那定居,她老公是山东大汉,典型的北方人,热情豪爽,而我也有一半的北方血统,还没到银川我就能想像出我们一起大碗喝酒大口吃肉的模样了。
    一路上很顺利,进入宁夏正好赶上当地回族的传统节日,古尔邦节,跟我们汉族的春节一样,人们全部放假,高速也是免费通行。但是到中卫的那段高速正在维修,我们在国道上跑了100多公里路,穿过的中卫市的城区,全国五大沙漠景点之一沙坡头就在这里,黄河也从这里穿过。我们发现,从这开始,水源开始慢慢丰富起来,城区有很多的人工河人工湖,绿树成荫,芳草遍地,处处彰显着中卫这座城市的繁荣。从中卫我们上了高速,一路狂奔到银川。按好友发来的地址直接导航到她家楼下了,全国知名房地产公司的房子,恒大哦,今晚我们就住她家了。放好行李休息片刻我们直接滴滴打车到市中心,来到一个名叫小叶手抓的餐厅,今晚吃回餐,手抓羊肉。都知道回民不吃猪肉的,进了清真的饭店最好都不要提猪字,我们要尊重当地的民俗习惯。两人喝了一瓶青稞酒,48度的,找一找那种微熏的感觉就行了,不醉不归没必要了,因为明天下午我们还要赶往此趟行程的最后一个目的地,包头。
更多图片 小图 大图

真想您们把我也带到一起克玩一把,总觉的大西北风沙大,茺漠一片,看到您们的照片,有种再想去的冲动了

祝福一路平安期待下一站的分享

只有一个意见,以后跟媳妇拍照注意点,这么漂亮的媳妇被你拍的,你自己看看,有几张?!

是我?! 发表于 2017-9-13 10:27
只有一个意见,以后跟媳妇拍照注意点,这么漂亮的媳妇被你拍的,你自己看看,有几张?!

我故意的,要不怎么衬托出我的帅