爱宜都网

新会员注冊

QQ登录

[随笔] 怀恋祖母

手机阅读本帖:
{lang mobile:qr}

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新会员注冊

x
一晃眼您走了已近七年有余了。

又是一年的清明节,带着纸钱和鞭炮,来的您的坟前,特意选择了你喜欢的橘黄色丁香,今年的雨却似乎有些姗姗来迟。

祖母即奶奶,在我们老家亲切的称呼为婆婆,“路隔十里,风俗囧异”不同的地方有着不同的风俗习惯,自然在亲人的称谓上也会大相径庭。我的婆婆是个旧时代的人,仅仅读了半年的夜校,勉强会写自己的名字。

奶奶是个命苦的人,出生在一个相当普通的农村家庭,其父亲也就是我的曾外公是渔阳河上的一个艄公,一年三百六十五天有三百五十天在河里,自然对家庭照顾的少之有少,家里有一个姐姐,十二岁那年便送相距二十多里的他村做养女,家中还有一个哥哥,两个弟弟和一个小妹,在那个经济物资极具匮乏的年代里,所过的清苦日子也就自然不用多说了。

奶奶是个认真的人,像往年一样,我还是先习惯性的为您清除坟茔周边的杂草,一切都收拾的干干净净,妥妥帖帖,因为我深知您生前是一个爱干净,讲体面,精益求精的人,凡事都力争做到极度完美,不管什么事情,要么不做,做便就要做到最好。记得有一年,您和爷爷下地种玉米,带着我也一同到田间玩耍,我玩着玩着,不知不觉就听着您就在和爷爷对着说,好像很急很急的样子,说的近乎要吵起来的样子。“你做事长眼睛了没有啊,眼睛长到额头上去了吧,你看你面前的那两株歪了多远。’’  ‘’这歪了又不是不会长,到时候照样不出穗子,接包子(老家方言:玉米棒子的意思)。”“ 这那像人种的啊,真是没有搞事的样子”,中午回见回家吃饭,婆婆还是扛着锄头把那两株悄悄的扶正了,这就是我的奶奶,凡事都要求去精益求精,这么的爱干净。

奶奶是个十分讲面子的人,自打记事起我就知道我们家很喜欢来客人,特别是一到下雨天的时候,来来往往,熙熙攘攘,我用络绎不绝这个词语来形容都一点也不过分,奶奶都会认真热情的去招待他们,奶奶会一手特别地道的土家菜,不管是有事人还是无事人,一到饭点,奶奶便会做一大桌子的好菜去招待他们,好多人玩的都不想走,不是别的,正是奶奶这种热情和真诚打动了他们。时至今日,还有人在口中念叨我的奶奶,说她如何的好,如何的真诚!“要是你婆婆在就好了,就完美哦”,这种话现在还时不时的在我耳边传来,我很为她感到欣慰,感到知足,奶奶留下了一个好的名声。她常常说:人穷不能志短,虽然她没有什么文化,但千百年流传下来的传统文化她清楚:忠,义,仁,孝;她不仅是懂,而且身体力行,做到了!同时,我也很满足,因为在这个优良的家风之下,在我的母亲的身上,我又找到了太多太多祖母的影子。

奶奶同时也是一个永不服输的女人。艰难困苦,玉汝于成,一生命苦,但她始终不信命,敢于同命运做斗争。我家老宅是她和爷爷历时5年,在没有任何经济条件的情况下完全肩挑背扛打下来的,就是这样,点点滴滴,凡事她都以最苛刻的目标去严格要求自己,她做到了,就是这么样的一个女人,我不得不佩服。

由于长期的积劳成疾,2008年下半年,奶奶被查出了肺癌,爸爸却始终没有告诉我,因为他怕我伤心,怕我难过。后来我还是在翻找东西时看到了奶奶的病例,当时我尽无言以对。我不知道用什么样的一个词语去形容我那时的心情,爷爷说医生给的期限是一个半月,妈妈悉心的照料,亲人们的不断关心和鼓励使她坚强的挺过了七个月。2009年情人节,奶奶再也没有坚持住,病魔折磨着他整整叫喊了一夜,第二天清晨便与我诀别啦!

这就是奶奶,一个朴实但不普通,平易但不容易的女人!一挂鞭炮代表着我对您的追忆,一沓纸钱表达着我对您的思恋,一束橘黄的丁香只愿您在天堂过的静谧安详!

奶奶,让我们来世再续,我还要做您的乖孙子。

我住的山沟沟

我住的山沟沟

我和爷爷奶奶

我和爷爷奶奶

奶奶的回味

奶奶的回味

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

版权声明
  • 1、本帖内所有文字、图片、音视频为发帖人所著作品,版权属于发帖人,未经授权不得转载或利用其它方式使用上述作品;
  • 2、凡经发帖人授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:爱宜都网”和作者;
  • 3、违反上述声明者,本网将协同著作权人追究其相关法律责任。
感情真挚,怀念深切
我们爷爷奶奶/外公外婆那代人好像都是如此,虽然他们不富有,但把所有最好的都留给了孩子们。
怀念也好,遗憾也罢。生活总是向前的,加油。

谢谢,加油

祝奶奶天堂安好

饺子好诱人!包的满满是亲情啊!

难得你有这么好的奶奶,难得你和奶奶有这么深的感情,赞

真诚的情感,难得的孝心!

难得你有这么好的奶奶,难得你和奶奶有这么深的感情,赞

追忆过去,是最好的怀恋。珍惜现在,莫让今朝成追忆。

写的真好    真情在   有孝心   

真情流露,也让我想起!

不错 挺好的

看着身边的亲人一个一个的离去```
感觉人类真是渺小```
这个社会已经完全变了样``
唯一没变的就是亲情

让我想起了自己的奶奶,满眼都是泪。

不错。感人。

真情流露,感受真切,让我想起了自己的奶奶,也是一个朴实但不普通,平易但特别不容易的女人!但我比楼主幸运,奶奶还在,温暖亦在。一直都很好很好的珍惜着在一起的时光,争取多多的时间陪伴老人。

突然想到自己的爷爷! 哎